вторник, 7 февраля 2012 г.

Немного о несправедливости.


"Поэтому иногда смотрю на людей — и становится тошно. Почему они не пытаются стараться? Палец о палец не ударят, а только кричат на всех углах о несправедливости."
Харуки Мураками. Норвежский лес



-Так не честно!- говорил в детстве хоть раз каждый из нас, когда его заставляли идти домой, как только стемнеет, а остальных нет или ругали за то, что ты дергал девчонок за косички. Жизнь приучает нас к этому еще с детства, сначала в этой пресловутой песочнице, потом в школе, когда тебе по инерции занижали оценку, а отличница Маша получала очередную пятерку и вся эта череда несправедливостей преследует нас и, ступая на пятки, движется с нами через всю жизнь. Есть люди, которые, не прикладывая усилий, получают все, и ты задаешься вопросом: «Почему?". Почему кому-то на свадьбу дарят квартиру, а тебе приходится горбатиться на многолетнюю ипотеку?  Ответ прост: жизнь несправедлива
Билл Гейтс, один из самых богатых и успешных людей в мире, известный как основатель компании "Майкрософт" решил рассказать об этом в своем выступлении перед американскими школьниками и первым пунктом сказал: «Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом" и у меня нет причин поспорить с этим. Если кто-то слышит об этом впервые, то советую почитать этот список, действительно есть о чем подумать.

Итак, "11 вещей, которым тебя забыли научить в школе" по Биллу Гейтсу
  • Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.
  • Миру наплевать на твое самоощущение, самоуважение и самооценку. Мир требует от тебя каких-нибудь достижений перед тем, как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
  • Очень маловероятно, что тебе начнут платить 60 000 в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока ты не ЗАСЛУЖИШЬ этого.
  • Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
  • Обжаривать бургеры в Макдональдсе - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую - даже такую - работу "хорошим шансом".
  • Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
  • До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому перед тем, как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
  • Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет ничего общего с реальной жизнью.
  • Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы помочь тебе найти твое собственное "я". Тебе придется делать это в твое личное время.
  • Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не за столиком в кафе, а на рабочем месте.
  • Поддерживай хорошие отношения с зубрилками и 'очкариками-ботаниками'. Не исключено, что вскоре ты будешь работать на одного из них.
"Жизнь несправедлива" это первое и самое главное плавило, которое стоит усвоить с самого начала, пока жизнь не успела дать тебе "пинок под зад". Но, к сожалению, все не так просто. Ты можешь быть всем таким замечательным, иметь два высших образования и горы опыта, но тебя могут уволить, чтобы освободить место для сына директора или одного из акционеров компании. Главное при этом не опускать руки и понимать, что в этом нет твоей вины, встать и с высоко поднятой головой идти по жизни, ведь хоть она и несправедлива, но мы сами можем выбирать принимать близко к сердцу эту несправедливость или продолжать идти только вперед, ни смотря ни на что!  


xoxo,
Kate.


2 комментария:

  1. я читала эти фразы Билла Гейтса. Жестоко, но правдиво.

    ОтветитьУдалить